Рубль снизился из-за локальных факторов вопреки спросу на риск, но ОФЗ подорожали От Reuters


© Reuters. Рублевая монета

МОСКВА (Рейтер) — Рубль подешевел на торгах понедельника в основном за счет локальных факторов и вопреки глобальному спросу на риск, поддержавшему, тем не менее, российские акции и рынок ОФЗ.

Против рубля — почти двукратное снижение в июле ежедневных продаж валюты в рамках бюджетного правила с учетом высокой вероятности сезонного ухудшения текущего счета РФ.

Локально против могут играть также обратные конверсии полученных нерезидентами рублевых дивидендов, а еще нервозность в связи с вернувшейся санкционной тематикой.

Экспортеры в начале календарного месяца традиционно снижают предложение валютной выручки на рынке после уплаты налогов, что также не в пользу рубля.

К 18.05 МСК биржевые котировки доллар/рубль расчетами «завтра» были вблизи 71,58 рубля, российская валюта теряет 0,3%.

В течение торгов рублём был достигнут минимум к доллару с 22 мая, 72,10 (при этом официальный курс ЦБР на понедельник — 70,50), а в начале биржевой сессии рубль дорожал до 70,80, отражая оптимизм внешних рынков.

К евро рубль слабеет на 0,9% с начала дня до 80,99, ранее отметившись на 2-месячном минимуме 81,56.

Андрей Кадулин из банка Санкт-Петербург даже с учетом текущего ослабления рубля считает справедливым диапазон 69,00-70,50 за доллар в отсутствие выраженного негатива на рынках, с учетом сезонного ухудшения платежного баланса, но продолжающихся валютных интервенций.

Минфин РФ в июле выделит на продажу валюты в рамках бюджетного правила 125,6 миллиарда рублей ($1,75 миллиарда по текущему курсу) по сравнению с 203,7 миллиарда рублей в июне, сообщило ведомство.

Ежедневный объем продажи валюты с 8 июля по 6 августа составит 5,7 миллиарда рублей ($79,5 миллиона по текущему курсу) против 10,2 миллиарда в настоящее время.

«Размер валютных интервенций недостаточно высок, чтобы компенсировать слабость капитального счета российского платежного баланса», — сказал Дмитрй Долгин из банка ИНГ Евразия. По его оценкам, в июне может быть нулевое сальдо текущего счета РФ на фоне возобновившихся проблем с санкциями и неопределенности в отношении размера размещения государственного долга РФ.

В США на прошлой неделе раскручивалась тема предполагаемого сотрудничества российских спецслужб с афганскими боевиками против американских военных, при этом сегодня о санкционных ограничениях в отношении ряда граждан РФ «за нарушение прав человека» объявил МИД Великобритании.

Нефть марки Brent дорожает на 1,2% с начала дня, и баррель оценивается в $43,31.

Доллар США на форексе теряет 0,6% в паре с евро ($1,1315), одновременно в плюсе остается ряд ключевых сырьевых и развивающихся валют KRW=>, отражая восстановление сектора услуг США в июне сильнее ожиданий.

ОФЗ дорожают с учетом оптимизма внешних рынков после пятничного скачка доходности на многонедельные минимумы на фоне планов Минфина РФ сильно нарастить внутренние заимствования. Сейчас доходность 10-летних госбумаг снижается на 4 базисных пунктов до 6,02% годовых.

По мнению Ольги Стериной из Уралсиба, в центре внимания рынка рублевого госдолга будут аукционы Минфина, первые после анонсированных ведомством на прошлой неделе планов заимствований: 1 триллион рублей на третий квартал, и возможное увеличение годовой программы до 5 триллионов.

«В последнее время мы видим снижение спроса на ОФЗ, при этом Минфин предоставляет премии в диапазоне 3–5 базисных пунктов. Большие премии он вряд ли захочет давать, а если и предложит, то это будет оказывать давление на кривую», — считает Стерина.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *